【給食】
・コッペパン
・豚肉のマーマレード焼き
豚肉にマーマレードジャム、醤油、酒、にんにくのみじん切りをからめてオーブンで焼いています。にんにくが入っているので、食欲をそそるメニューです。
・野菜のコンソメ煮
大根と人参を柔らかく炊いて、コンソメで味付けしています。
・もち麦入りカラフルサラダ
茹でたもち麦、キャベツ、きゅうり、赤パプリカを手作り青じそドレッシングで和えています。手作り青じそドレッシングは、すりおろした玉ねぎ、三温糖、濃口醤油、酢、みりん、塩こしょう、オリーブ油、みじん切りの青じそを混ぜ合わせて作っています。
・あみえびともやしのスープ
もやし、ちくわ、あみえび、大根の葉、ねぎの具材が入っています。
あみえびは、一度フライパンで軽く焼いているので、より香ばしさが引き立つスープになっています。
【おやつ】
・野菜たっぷりおやき
豚ミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、人参、干ししいたけとねぎ、すりおろしたしょうがの具材を白玉粉、米粉、醤油、塩こしょう、水を加えて混ぜ合わせ、平たい丸に広げオーブンで焼いています。
もちもちとした食感のおやきです。